400-999-3035177-2265-7312
知识学堂

知识产权代理的基本知识你知多少

时间:2017-05-19    点击:1217次   

所谓的知识产权,就是说人们对于自己的智力活动创造的成果和经营管理活动中的标记、信誉依法享有的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

 

一、知识产权种类:
1、广义的知识产权和狭义的知识产权
划分标准:知识产权的范围
广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、商业秘密权、产地标记权、专利权、集成电路布图设计权等各种权利;目前已为《成立世界知识产权组织公约》和《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)所认可。
狭义的知识产权,即传统意义上的知识产权,包括著作权(含邻接权)、专利权、商标权三个主要组成部分。

 

2、著作权(文学产权)和工业产权
划分标准:对知识产品的消费方式。
著作权是广义的,包括著作权和邻接权,其保护对象是以精神消费为目的的知识产品,包括文学、艺术和科学作品等等。
工业产权是指著作权以外的知识产权。其内容已超出“工业”的范围,主要指以物质消费为目的的知识产品, 包括科学技术发明、工业品外观设计、商标、服务标记、商号及标记、禁止与知识产权有关的不正当竞争等等。

 

3、创造性智力成果权和工商业标记权
划分标准:知识产权价值的来源  
创造性智力成果权的价值直接来源于对该成果的商业性利用。无论是科学技术还是文学艺术等创造性的智力成果,本质上都是人们设计出来的“结构和形式”。对这些“结构和形式”的利用所获得的收益,就是创造性的智力成果的价值。


工商业标记本身不是其财产价值的源泉,它的价值来源于所标记的商品或服务,来源于它所标记的工商业主体的商业信誉。

 

二、知识产权性质:
1、知识产权是一种民事权利;
它所反映和调整的社会关系是平等主体的公民、法人之间的财产关系,因而具备了民事权利最基本的特征。
2、知识产权是一种新型的民事权利,是一种有别于财产所有权的的无形财产权。


Copyright © 2016 深圳市创新产业促进会 All Rights Reserved. 客服服务电话:400-999-3035 违法和不良信息举报邮箱:sz.policy@163.com

粤ICP备17006846号

本站郑重声明:本站所有信息未经许可不得转载。

中策创新顾问