400-999-3035177-2265-7312
知识学堂

“企业融资贵 农民贷款难”咋破解

时间:2017-04-07    点击:802次   

     近年来,我国农业产业化在前进中也出现一些发展瓶颈,其中引人关注的就是不少“农”字头企业在做大做强的道路上,都不同程度地遭遇到贷款难、贷款贵的问题,成为企业绕不过的一道坎。

    想扩大生产规模却没有资金,想去银行贷款或因没有抵押物、或因找不到担保对象,导致最后贷不到款……发展实体经济离不开资本,对于广大农业企业而言,这种望“钱”兴叹的挫败感,让企业常常陷于苦苦挣扎的境地,急需政府伸出援手,期待银行能降低门槛。

    问题:

    “融资贷款难成为企业扩大经营的拦路虎”

    近日,在江西南昌举行的一场农业企业融资贷款担保座谈会上,部分地方和企业就贷款担保问题进行了讨论。

    来自山西省农业产业化办的有关负责人说,当前龙头企业融资难的问题,主要表现在以下几个方面:

    企业流动资金压力大,融资手段单一。资本市场对企业融资要求门槛高,只有少数企业实现上市融资,而债券、票据等融资手段运用不足。

    银行贷款审批时间长,贷款期限短。企业多数只能贷到流动资金贷款,大部分还款期限只有几个月,最长不到1年,无形中加大了企业的负担。

    贷款成本居高不下。大部分贷款利率均超过其总行所公布的基准利率,比如中国农业发展银行贷款公布的基准利率为5.75%,实际执行利率为6.6%;晋商银行公布的贷款基准利率为6%,实际执行利率却高达10.68%。

    银行变相降低抵押率。部分银行为降低贷款风险,要求企业追加抵押物,或者直接降低抵押率,银行贷款与抵押物评估数差额太大,从而形成数倍额的抵押物,从银行只能贷出小数额的贷款。

    “这些问题基本上就是当前我们企业融资贵贷款难的真实写照,是我们企业想扩大生产经营规模的一大症结。”吉林德翔木业有限公司、安徽华卫集团禽业有限公司等企业代表,都向记者表达了同样的感触:“企业融资贷款难,已经成为我们扩大生产经营规模的拦路虎,更别提带动农民致富了。”现状:

    “银行门槛高,企业屡碰壁”仍是常态

    “企业要扩大牛羊养殖规模,需要钱;企业想上马一条新的屠宰加工流水线,需要钱;企业在购买原材料、支付订单款,更是需要大量的流动资金……一句话,没有钱是万万不能的,没有资金滚动,常常让企业深陷困境。”甘肃康美现代农牧产业集团有限公司的负责人说,“我们唯一能做的就是向银行寻求贷款帮助,可面对高企的门槛,我们往往是乘兴而去、败兴而归,碰壁受阻成了家常便饭。”

    不少省区的相关负责人说,目前,农业龙头企业经营越来越困难,特别是贷款难的状况有增无减。如黑龙江主要表现在稻米和大豆加工企业上,广西的蔗糖加工企业、海南的水果加工企业在融资贷款上也普遍遭遇贷款难题;而在福建,全省有大大小小的各类茶业企业达1万多家,同质化竞争严重,使得茶业企业的融资贷款之路走得更加艰辛,“真是千军万马过独木桥”。

    “尽管2013年安徽省金融办就提出了要加强对金融机构业绩考核,明确金融机构涉农贷款必须达到‘两个不低于’,即贷款增量不低于上年同期水平、贷款增速不低于各类贷款平均增速,可执行情况似乎并不尽如人意。”安徽省农委农业产业化指导处有关负责人说,不少农业企业普遍反映,金融机构开发适合的贷款品种少,准入门槛高,对风险可控、综合回报较高的龙头企业季节性收购农产品所需贷款,没能在授信额度基础上延长贷款期限。

    期待:

    “希望政府推一把,银行把门槛降下来”

    为了破解农业企业融资贷款难题,各地也是开动脑筋,不等不靠,主动出击,探索和总结出了不少好办法。江西、河北等省由政府部门注资一部分,吸引龙头企业出资一部分,成立了省级贷款担保公司,为企业向银行提供担保、过桥资金等服务。

    不少企业代表都说:“扶持政策不少,我们希望能真正落地执行,希望在发展实体经济上,在助推农业企业做实业上,政府能推我们一把,也期待银行等金融机构能降低门槛,针对农业特点,给予优惠的贷款方案。”

    天津市农委每年都组织多场融资培训和银企对接活动,组织龙头企业洽谈对接活动。“我们组织龙头企业参加京津冀科企对接、北京农业产业化展览会等对接活动,为的就是让企业走出去,去找资本、找合作伙伴。”天津市农委产业发展处处长林兆辉说。

    “企业找银行谈不下来的问题,政府就应该在其中发挥牵线搭桥的作用。”河北省农业产业化办副主任张拴洋说,在搭建银企对接平台上,政府部门积极向国家开发银行、民生银行、农业银行等金融机构推荐重点项目,改进财政支持方式,发挥省国富农业担保公司作用,建立农业产业化引导股权投资基金,谋划建立农业产业化增信保障基金,拓展龙头企业融资新渠道。

    农业企业如何与资本市场合作?在黑龙江省农委农业产业化办主任于晓平看来,应重点解决企业上市储备、资产证券化、建立多层次资本市场和用好中央推出的各种新融资渠道等问题,搞好上市企业调查,建立上市储备库,引导农业企业学习借鉴其他行业的经营思维,“跳出农业做农业,跳出农业思维经营农业产业,利用资本市场,实现‘从企业找钱到钱找企业’,从而多渠道实现融资,解决困扰农业企业发展资金的瓶颈问题。”



Copyright © 2016 深圳市创新产业促进会 All Rights Reserved. 客服服务电话:400-999-3035 违法和不良信息举报邮箱:sz.policy@163.com

粤ICP备10226547号

本站郑重声明:本站所有信息未经许可不得转载。

中策创新顾问