400-999-3035177-2265-7312
知识学堂

2017年申报国高,做好这些工作很必要!

时间:1970-01-01    点击:841次   

2016年实行新的国家高新技术企业认定政策后,无论是从认定条件、程序细则还是评审要求等方面,均发生了重要变化。造成很多国高申报企业措手不及、申报过程中遇到了不少问题,要么不满足申报条件,要么就是评审中因为某些原因成为被重点抽查的对象。从2016年的申报及评审来看,如果企业没有做好充分准备,认定失败的概率会大幅增加。


  以2016年第一、二批国高认定申报情况为例,企业不能通过国高认定有以下几种可能:

  1.企业成长性不够好,且授权的知识产权少于10个;

  2.研发费用日常做账不规范,被税务抽查后提供不出有效的证明;

  3.总收入中,贸易性质产品的收入占比较大;

  4.在做专项审计时,从成本中挖掘研发费用;

  5.网上申报时,企业提供的证明材料不充分。


  那么,在来年的国高申报中,该做好哪些工作,来规避以上问题呢?

  一、了解政策

  对于操作过高新认定申报的企业们应该知道,高新认定申报本来就是一项“系统化+复杂化+专业化”的工作。而今年新政策的实施细则更是让很多企业感觉到了高企申报的难度之大。所以,提前了解清楚新政策是当务之急。


  二、储备足够的知识产权

  在国高申报中,知识产权与高企认定评审中的两项评分密切相关(知识产权与科技成果转化能力合计60分)。储备足够的知识产权是工作核心,知识产权的数量和质量对国高打分起着至关重要的作用。

  1.今年的新政策对知识产权的评分作出较大调整,不再只是数量多就能拿高分的局面了,现在保证有数量的同时还要体现有质量的存在,这个质量表现在知识产权类型、与产品的相关度、技术先进性等方面(发明专利的得分高于实用新型或软件著作权)。

  所以,发明专利的重要性不言而喻,建议企业将申请发明专利提上议程,为以后国高申报打下牢固基础。

  2.提到数量,不得不提一下科技成果转化能力。

  今年国高认定对科技成果转化能力的要求有进一步明确,即:一项科技成果(知识产权等)只能用在一项产品(服务)上,且知识产权必须授权給企业所有。所以,如果一些企业在成长性不好的情况下想通国高认定,则必须要在知识产权的数量上做足功夫。

  Tips:达到满分档需要企业平均每年拥有5项或以上知识产权(成立3年以上的企业,至少需要15项以上专利及对应的产品才能达到满分档)。科易网认为,知识产权数量较少的企业,尽快启动实用新型和软件著作权的申请啦!抓紧时间!(实用新型从申请到授权一般为6-9个月,软件著作权一般1-2个月。)


  三、做好研发费用加计扣除

  重点抽查,一票否决

  1.从今年开始,国高认定申报材料上交后,税务部门加大了对没有做过加计扣除的企业重新稽查,在需企业提供专项审计研发费用与汇算清缴的研发费金额不一致的情况说明外,还要对企业的研发费用明细账进行审核,甚至到企业进行实地账务核实。

  2.对专项审计从生产成本中列支研发费的企业,税务部门对国高认定评审具有一票否决权。

  3.企业的年度报表,若管理费用下对研发费用有单独列支,建议要达到国高对研发费占销售收入的比例要求。


  追溯3年

  企业符合研发费用加计扣除条件而在2016年1月1日以后未及时享受该项税收优惠的,可以追溯享受并履行备案手续,追溯期限最长为3年。也就是说,2017年拟申报高新的企业,如果前三年研发费用加计扣除没做的,则在2016年年度汇算清缴前可以做三年追溯。

  综合而言,从今年的申报流程和评审来看,2017年及以后的高新技术企业认定的工作量和获批难度均大幅增加,请企业务必要提前做好准备。


上一篇:没有了

下一篇:高新技术企业认定申报技巧有哪些


Copyright © 2016 深圳市创新产业促进会 All Rights Reserved. 客服服务电话:400-999-3035 违法和不良信息举报邮箱:sz.policy@163.com

粤ICP备10226547号

本站郑重声明:本站所有信息未经许可不得转载。

中策创新顾问