400-999-3035177-2265-7312

企业在申请专利时一定要了解的申请与代办策略

时间:2017-10-18    点击:1735次   

[摘要] 企业专利战略是企业面对激烈变化、严峻挑战的环境,主动利用专利制度提供的法律保护有效地保护自己,并充分利用专利情报信息,研究分析竞争对手状况

企业专利战略是企业面对激烈变化、严峻挑战的环境,主动利用专利制度提供的法律保护有效地保护自己,并充分利用专利情报信息,研究分析竞争对手状况,推进专利技术开发,控制独占市场,取得专利竞争优势,求得长期生存和发展而进行的总体性谋划。

 

目前多数企业还没有认识和重视专利战略的重要性,中小企业暂且不说,许多大企业也没有将专利作为战略武器来看待。其中专利申请内容策略是关于专利申请的技术内容选择的策略。

 

1、全部申请或部分申请
有时为防止他人利用专利说明书公开的技术内容进行仿冒,仅对技术的基本轮廓申请权利保护,而将技术核心内容或影响产品质量的关键技术作为技术秘密保留起来不予申请。

 

2、系列申请或单项申请
一项技术往往需要相关技术配套才能有效发挥作用。在申请专利时,要就单项技术申请专利还是包含配套技术的系列技术全部申请专利做出选择。

 

选择时,考虑的因素主要有:
  1、易于保密的程度:易于保密的技术,可不申请专利。
  2、重要程度:对竞争作用较为次要的技术可不申请专利。
  3、基本技术申请或外围技术申请。

 

某一技术领域的基本技术或核心技术对企业的发展和竞争地位起决定性作用,如果取得该项技术的专利权,就等于占领了市场的制高点,掌握了主导权。因此,一般来说,这类技术应当申请专利。外围技术是对基本技术的局部改进或为实施技术所需要的配套技术。取得外围技术专利权有利于与基本技术专利形成交叉许可的局面,使不掌握基本专利的企业也能取得部分主动权。因此,申请与不申请外围专利、申请哪些外围专利也是一项重要的决策。若企业既掌握基本技术,又掌握外围技术,则要对全部申请或部分申请做出选择。

 

4、在用技术申请或储备技术申请
企业常常不仅要对在用技术,即近期内将实施的技术申请专利,而且要对近期不拟采用、甚至将来是否采用也不明朗的技术,即储备性技术申请专利,以备将来拓展技术和市场领域、产品更新换代之用。企业需要对在用技术、储备技术是否申请专利以及申请什么内容做出决策。

Copyright © 2016 深圳市创新产业促进会 All Rights Reserved. 客服服务电话:400-999-3035 违法和不良信息举报邮箱:sz.policy@163.com

粤ICP备17006846号

本站郑重声明:本站所有信息未经许可不得转载。

中策创新顾问